睡眠小貼士

睡覺流口水隱藏健康危機?

March 26, 2021   By Ecosa 團隊

有些時候你醒來時發現枕頭沾濕了,卻不是因為流汗。此刻的你應該會感到尷尬萬分,為甚麼自己臉上滿是口水?

流口水是睡覺時的一種常見現象,你不需為此而尷尬。睡眠期間流口水可以由無數的因素影響,當中只有一個潛在問題或者會對身體產生不良的影響,使我們不得不加倍留神,需要好好監測。

睡覺時有過多的口水分泌可能是一個警號,提示你需要多注意健康,提防睡眠窒息症或腹瀉的問題。

但先天就會流口水有問題嗎?還是流口水讓人印象不好是有其他原因?不妨閱讀更多了解一下:

以下情況流口水可能是好的:

濕的枕頭代表有好的睡眠

口水分泌過多不一定就表示有健康狀況。有時候,只是代表你的身體很放鬆,所以你睡覺的時候才會流口水。

快速眼動睡眠以及它的副作用

根據種種常見導致流口水的原因,有時侯成因可以是十分簡單,就是你很享受你的睡眠,以致於你的口會自然分開。

在所有的睡眠階段中,快速眼動睡眠是與高質素睡眠最息息相關。這也代表一個人愈進入快速眼動睡眠,就傾向愈容易放鬆。

高質素睡眠的正面副作用是流口水,因其反映著一個人於睡眠期間的舒適程度。

下次倘若你從美夢中醒來時,發現枕頭上留下了口水的痕跡,很有可能是代表你的睡眠非常舒適。


以下情況流口水需要特別注意:

睡眠姿勢影響流口水

流口水可能是重力的影響,我們睡覺時的模樣,會直接導致過量的唾液分泌。

當我們睡覺時臉頰朝向枕頭,很大機會擠壓到我們的面部肌肉,結果留下了口水的痕跡。這並不表示你患上口水分泌過多,或其他相關的健康狀況。 

為了防止過多的口水從你的唾液腺流到剛洗好的枕套和床單,你可以選擇更適當的睡姿,例如仰睡。

我們明白,許多人認為趴睡或抱著枕頭入睡,比起仰睡更為舒適。然而,你需要在舒適度與有口水漬的枕頭取一個平衡。

唾液分泌過多可能與睡眠窒息症有關

熟睡時流口水不僅僅是一個實質的問題,它也可以是一個先兆或警號,提醒你去注意一下身體有沒有什麼狀況。

其中一種跟大量唾液分泌的睡眠障礙為阻塞性睡眠窒息症,很明顯患者在睡時會有吞咽的問題,甚至會呼吸困難,並導致打呼及可能出現其他健康狀況。

如果你感覺自己打呼的情況跟夜裡流口水的問題有點失控,或者你需要去見一下專家,諮詢自己是否得了睡眠窒息症。

睡覺時使用持續性正壓呼吸器或呼吸療法,也是另一種解決睡眠窒息症和流口水的方法。這是因為給予適量的氧氣讓呼吸道有足夠氣壓,令呼吸更暢順。

唾液分泌過多與神經系統紊亂

流口水也是神經系統疾病如癲癇病,腦麻痺或帕金遜症的常見症狀。
儘管可以透過注射大劑量的肉毒桿菌作治療方案,唾液分泌過多對不少患者仍然是一項複雜刺手的問題,因為注射效果往往未能維持太長的時間。

與其說是癥狀,我們更可以說它其實是神經系統紊亂的副產物。睡眠期間有過多的唾液分泌一直令不少人受到困擾,特別是當你的家族有這些歷史,最好還是盡快處理一下比較好。

流口水與鼻竇炎

睡覺時過多的口水分泌可能是面部肌肉的併發症發作,尤其是鼻竇。

如果你現在有喉嚨痛、鼻塞或其他感冒症狀,睡覺時你也許會因改用口呼吸而流很多口水。 

除了呼吸道阻塞,以上的不適也會導致吞咽困難。喉嚨的背部組織受到鼻竇及其他部份的病毒影響。

其中一個方法是使用抑鼾器,預防把枕套跟床單弄髒。

因胃酸倒流引起

一個跟流口水相關的健康狀況為胃酸倒流。患者會感覺到胃酸從胃部倒流到他們的喉嚨。

不幸的是,胃酸倒流的其中一個副作用,是身體會分泌過多唾液,令患者難以正常進食,更不用說要酣暢地睡覺。

處理流口水帶來的負面影響

雖然沒有特定方法去解決唾液積聚,或枕頭留有口水漬的問題,但仍有些方法減少它帶來的負面影響。

仰睡時因地心引力導致你流口水在床單上。同時,如果你晚間是抱著枕頭睡覺,早上起來往往會發現有它的痕跡。

如上所述,使用持續性正壓呼吸器或牙套可減輕流口水等症狀。單單的流口水相信未必得到人們的關注,但當它持續地發生時,這就是提示你應去看醫生的健康警訊。

最終決策者…

毋庸置疑,你才是終極的決策人。沒有人比你更了解你的身體。你可以判斷你的流口水問題是屬於無害,抑或是一個提醒你去做檢查的提示。健康,生活習慣,甚至家族病歷都是關鍵因素,影響你對流口水的關注程度。

當你處理這種看似令人尷尬但相當普遍的生理現象時,你可以做的就是主動又細心地觀察。


Up Next

改造臥室的8種佈置與設計靈感

October 9, 2020   By Ecosa 團隊