睡眠小貼士

露營舒適睡眠秘訣

May 28, 2021   By Ecosa 團隊
fb-logo
tw-logo
email-logo
hd
fb-logo
tw-logo
email-logo

誰不喜歡去戶外走走呀?親近大自然曬曬太陽,聽聽鳥鳴聲,甚至躺在星空跟月光下睡覺。聽起來就很有趣,對吧?

露營是最好的方式去體驗寧靜和安逸,亦是一個好的機會逃離喧囂的城市生活,感受大自然的清新氣息。

雖然露營有它的缺點,你最好有心理準備要去應付某些不便,但它提供我們一個親親大自然的機會,絕對是一件賞心樂事。

當露營或做背包客時,其中一樣最難解決的事,就是如何擁有一夜美好的睡眠,這對習慣睡在家中 舒適床褥 的你也許是一大挑戰。

幸運的是,有許多方法可以幫助你去衝破這些睡眠障礙。閱讀以下的分享繼續了解更多如何改善在戶外的睡眠質素,從而提升你的露營經驗。

露營者一般如何睡覺?

戶外支搭帳篷相信是老生常談的事,希望為自己建立一個適當的睡眠時間表?不少露營人士有不同的方法。

使用睡袋

睡袋往往居於露營裝備清單的第一位。在沒有帳篷或屋頂下,睡袋可以保護你,也可讓你睡在戶外時能夠擁有足夠的舒適度。

然而,睡袋也不是十全十美,它們也伴隨著一些不便。最大的問題當然就是缺乏承托。

除了欠缺承托力去支撐背部,當你睡在比較薄的睡袋時,可能也會感覺到冰冷地面的粗糙感,導致睡得不舒服,以及隔天起床身體會疼痛不已。

另一方面,由於熱力被困在睡袋裡,較厚的睡袋經常會出現過度和暖,從而影響你的睡眠週期,並在大半夜汗流浹背。

遇上寒冷的夜晚,睡袋的溫暖度也許會大派用場。你甚至可以在睡袋裡放置暖包以增加溫度。

儘管睡袋未必是露營的最佳睡眠方案,但睡袋是最輕易攜帶,配上一張毛氈或吹氣床褥,頓時提高舒適感。

如何提升你的戶外睡眠經驗

感官轉移

可曾試過在戶外覺得喧鬧而分心?晚間聽著葉子窸窸窣窣的聲音、河水的流動、貓頭鷹的叫聲、跟其他生物的聲響,你會感到煩躁不安。

對有些人來說,戶外的聲音就如白噪音,但對於那些習慣在安靜環境入睡的人,就會覺得很滋擾。

使用耳塞可以幫助你消除環境的噪音,並為你帶來所需要的寧靜。

除了噪音,月光(特別是在月圓)也會是光源污染。營火會給你溫暖,同時對習慣全黑環境的人也是一個干擾。

戴眼罩能幫助擋住光線,讓你可以睡得更安穩。

找個更好的地方睡

雖然睡袋方便攜帶,但它只是為保暖而設,並不能為我們帶來優質睡眠。你有許多選擇,尤其是你不是去長時間的遠足,或只是外出汽車露營。

令你的睡眠環境更舒適,最好就是使用自動膨脹的睡墊或充氣床墊。這會讓你睡得更好。不騙你,充氣床墊或者沒有你所想那麼舒適,但比起地板肯定好上百倍。

也許對某些戶外愛好人士,睡墊或充氣床墊不屬完整的露營體驗,但親親大自然的同時又可享受整夜優質睡眠不是更難能可貴?

另外,你可使用一張 記憶棉床墊作露營時臨時代用的床。不需佔用很多空間你又可以擁有從記憶棉帶來的舒適與承托。

露營枕頭在睡眠範疇中也佔據很重要的位置。如果你想睡得更好,你也可以帶上 Ecosa 記憶棉枕頭  ,用附有的壓縮袋更可讓它更省位置。

有規律的作息時間

如果你平日恆常在晚上9時入睡,你去露營時也需要在同樣時間睡覺。

打亂了你日常的生活作息和生理時鐘,會讓你露營時難以入睡,甚至更會影響往後的睡眠。只要你睡覺跟起床的時間跟平常不超過一個小時,一般都不會造成很大影響。

假設你有睡前習慣,如飲用洋甘菊茶、聽輕音樂或點香薰。你可以在露營的時侯做同樣的事,休息時令你的大腦聯想起相似的日常習慣。

如果你發現經過一整天的戶外活動,在睡前很難放鬆下來的話,你可以在睡前半小時服用褪黑素,幫助你更易入睡。記得進食任何補充劑前要先咨詢醫療相關專業人士。

好好享受你的露營旅程吧!

一般專業的露營人士都可以處理一系列不同的突發情況,但對露營初哥來說,的確有很多事項需要多加注意。

舒適睡眠對露營者來說已不再是奢侈的事。不要怕麻煩去多試試適合你的 睡墊或床墊,當然不要忘記阻擋來自大自然的光線與聲音污染。

畢竟,就算是冒險家也需要休息,你也不妨好好的利用它。祝你露營快樂!


Up Next

8種提升睡眠質素的人氣室內植物

April 23, 2021   By Ecosa 團隊