健康睡眠

在週末睡覺健康嗎?

許多大學生在不太忙碌的日子,尤其是週末都會試圖把平日的睡眠不足時間補償回來。聽起來這個主意似乎不錯,但是週末多睡一點來補足一週的「睡眠債」真的好嗎?忙碌了一整週過後來「補眠」又是否健康呢?快來看看是怎麼一回事!

 

如果真的有需要補眠的話,請不要一次過睡太長時間 !

美國有一項研究指出每晚睡六小時以下或超過八小時都有機會出現記憶力衰退的問題腦部整體運作功能都會下降。調查對象中有85%人在週末長時間休息過後醒來,他們沒有比較精神反而更加疲勞感覺像有時差般更有可能會增加患上心臟病的風險高達11%。

 

你的身體不是一個睡眠充電器,你不可能一天之內將大量的睡眠時間充進體內,然後每天就能保持清醒並且充滿活力。每週甚至每天的睡眠時間都能保持一致是很重要也是比較健康的。

所以不要去打亂你的生理時鐘!也許你會在一週忙碌過後在週末睡覺,記住喔,請讓你的身體獲得一個可以更容易習慣的健康睡眠模式 ,因為最理想當然還是每天有足夠的休息啊!

 

入睡小貼士:

 

  1. 適當地調節體溫

精神病學家Alex Dimitriu指,洗澡使人體體溫上升,如果我們洗澡後等到體溫下降才入睡,就會更有效進入深層睡眠。

 

  1. 習慣要定時入睡

每天於同一個時間定時上床睡覺,讓生理時鐘習慣,達致條件反射。一般情況下約四星期的適應期,很多人便可自然入睡。

 

  1. 環境愈暗睡得愈好

光線會對你的睡眠質素造成影響,手機屏幕的光更會擾亂大腦,抑制褪黑激素產生,減少睡意,所以睡覺時需要盡量遠離手機。

您可以查看:Ecosa 記憶枕頭 高透氣的枕頭觸感柔軟,讓你彷如睡在雲端般享受,甚至睡下去就不願意再起來了!

 

祝週末愉快!